МОНИТОРИНГ ЭКТОМИКОРИЗНЫХ ГРИБОВ СОСНЯКА ЧЕРНИЧНО-СФАГНОВОГО В ЮЖНОТАЕЖНЫХ ЛЕСАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ - Боталов/Botalov Виталий/Vitalij Сергеевич/Sergeevich; Переведенцева/Perevedentseva Лидия/Lydia Григорьевна/Grigorjevna (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
В Пермском крае с 1975 г. проводится мониторинг агарикоидных базидиомицетов в разных типах леса подзоны южной тайги. Исследования ведутся стационарным методом (пробные площади размером 50x20 м) в 3 этапа: I - 1975-1977 гг., II - 1994-1996 гг., Ш - 2010-2012 гг. Несмотря на высокую влажность в сосняке чернично-сфагновом, микориза у Pinus sylvestris L. и Betula pubescens Ehrh. хорошо развита, микоризные окончания сложного строения. К настоящему времени в сосняке чернично-сфагновом обнаружено 80 видов и внутривидовых таксонов агарикоидных базидиомицетов, 45 из которых (56.3 %) являются микоризообразователями, входящими в состав 7 семейств и 12 родов. Преобладают виды сем. Cortinariaceae и Russulaceae. Наибольшее число видов содержится в 4 родах: Cortinarius (21 вид), Lactarius (6), Hebeloma (4), Russula (3). Отмечено, что на фоне незначительных изменений видового состава сосудистых растений (коэффициенты Жаккара: JI-II = 83, JII-III = 82, JI-III = 75) и возрастания обводнения, произошла трансформация биоты микоризных грибов. Индексы общности, вычисленные по видовому составу грибов, колебались от 7 до 32. Микоризные грибы входят в состав доминантов по биомассе и числу базидиом. Изучена связь между разнообразием и продуктивностью микоризных грибов с основными климатическими факторами. Установлено отрицательное воздействие июньских осадков на плодоношение эктомикоризных грибов (rs = -0.70).