СОСТОЯНИЕ УНИКАЛЬНОЙ ДЛЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ ПОПУЛЯЦИИ УРАЛЬСКОГО СУБЭНДЕМИКА THYMUS BASHKIRIENSIS KLOK. ET SHOST. НА СЕВЕРНОМ ПРЕДЕЛЕ АРЕАЛА В ИСТОРИКО-ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСЕ «ЛЕДЯНАЯ ГОРА И КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА» - Быструшкин/Bystrushkin Андрей/Andrey Геннадьевич/Gennadyevich (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Исследовано распространение тимьянов в Пермском крае. Изучены особенности онтогенеза редко-го субэндемичного вида - тимьяна башкирского (Thymus bashkiriensis Klok. et Shost.). Исследова-ны закономерности онтогенетической структуры уникальной для Пермского края популяции T. bashkiriensis на северном пределе ареала в историко-природном комплексе «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера». Установлено, что ценопопуляция нормальная, полночленная, зрелая, с пространственно неравномерным, но устойчивым возобновлением. Даны рекомендации по со-вершенствованию мер охраны редкого вида T. bashkiriensis в Пермском крае.