СТРУКТУРА АЛЬГОЦЕНОЗОВ РЕК ПЕРМСКОГО КРАЯ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ОТХОДАМИ КАЛИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА - Мартыненко/Martynenko Никита/Nikita Александрович/A.; Поздеев/Pozdeev Иван/Ivan Викторович/V.; Бакланов/Baklanov Михаил/Mikhail Алексеевич/A. (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Представлена структура альгоценозов р. Яйвы, Водима, Чёрной и Лёнвы Пермского края. Приведены данные по количественным характеристикам (численности и биомассе) потамо-фитопланктона изученных рек и их пространственной динамике. Выяснено, что значения структурных показателей альгоценозов (биомасса, индекс плотности) ниже в реках с высокой минерализацией. Выявлены массовые виды: Diatoma elongatum, D. vulgare, Fragilaria capucina, F. crotonensis, Navicula viridula, Nitzschia tryblionella, Ulnaria ulna (все - Bacillari-ophyta) и Klebsormidium subtile (Streptophyta). По доминантным комплексам и значениям индекса плотности входящих в них видов альгоценозы исследованных участков рек сгруппированы в пять кластеров, совпадающих со значениями минерализации воды, в ряде рек изменяющейся под влиянием отходов калийного производства. В водорослёво-цианобактериальных сообществах р. Волим был обнаружен эффект запаздывания в их реакции на увеличение степени минерализации.