АГАРИКОИДНЫЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ СУКСУНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ - Переведенцева/Perevedentseva Лидия/Lydia Григорьевна/Grigorjevna; Нанагюлян/Nanagulyan Сирануш/Siranush Герасимовна/Gerasimovna (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Подведены итоги многолетних исследований видового состава агарикоидных базидиомицетов Суксун-ского р-на Пермского края. Западная часть района - Кунгурская лесостепь с островками березовых и осиновых лесов; центральная и восточная части района расположены в полосе широколиственно-хвойных лесов. Маршрутным методом выявлено 97 видов агарикоидных базидиомицетов, относящихся к 3 порядкам, 21 семейству и 54 родам. Впервые для Пермского края отмечены Lactarius semisan-guifluus и Hebeloma pumilum. Выявлены виды из Красной книги Пермского края: Amanita phalloides и Boletus luridus (статус Ш) и Phyllotopsis nidulans (Приложение). Биота агарикоидных базидиомицетов исследуемого района, с одной стороны, типична для лесостепных территорий, что проявляется в преобладании видов из сем. Agaricaceae и Strophariaceae. Но ей присущи также черты и бореальных, поскольку довольно велика численность видов сем. Tricholomataceae, Cortinariaceae и рода Cortinarius, и неморальных (род Amanita) лесов. В микобиоте установлено 11 эколого-трофических групп грибов, среди которых преобладают микоризообразователи - 43% общего числа видов. Довольно много гумусовых сапротрофов (16%), что свидетельствует о рекреационной нагрузке на леса. Но богатство подстилочных сапротрофов также значительно (33%о), что позволяет считать рекреационную нагрузку невысокой. Отмечено 42 вида съедобных грибов; 10 - ядовитых, 45 - несъедобных.