ФАКТОРЫ ПЕРСИСТЕНЦИИ СТАФИЛОКОККОВ, ИЗОЛИРОВАННЫХ ОТ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЕЙ - Гордина/Gordina Екатерина/Ekaterina Михайловна/M.; Горовиц/Horowitz Эдуард/Edward Семенович/S.; Поспелова/Pospelova Светлана/Svetlana Валерьевна/V. (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Обследовано 92 практически здоровых человека, со слизистых носа и зева которых выделили 113 штаммов стафилококков, из них S. aureus - 27, коагулазоотрицательных стафилококков (КОС) -86. Оценили устойчивость к лизоциму и биопленкообразующую способность выделенных культур, а также взаимосвязь изученных факторов. Культуры S. aureus отличались более выраженной устойчивостью к действию лизоцима по сравнению с КОС. Около половины всех тестируемых культур характеризовались высокой степенью выраженности биопленкообразования (БПО). Штаммы со слабой БПО активностью преимущественно встречались среди КОС. У штаммов с высокой степенью резистентности к лизоциму, как правило, регистрировали низкую степень выраженности БПО. Установлено, что в присутствии лизоцима биопленки в сравнении с контролем были менее выражены, все изученные штаммы характеризуются устойчивостью к лизоциму и способностью образовывать; выявлена обратная корреляционная связь между изученными факторами персистен-ции, а также показано значение лизоцима как фактора, снижающего БПО стафилококков.