МОНИТОРИНГ ОХРАНЯЕМЫХ ГРИБОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ: LACTARIUS VOLEMUS (FR.) FR. - ПОДМОЛОЧНИК - Переведенцева/Perevedentseva Лидия/Lydia Григорьевна/Grigorjevna; Боталов/Botalov Виталий/Witalij Сергеевич/Sergeevich; Шишигин/Shishigin Александр/Aleksandr Сергеевич/Sergeevich (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
В настоящее время на территории Пермского края 5 видов грибов занесены в региональную Красную книгу, в том числе подмолочник, молочай (Lactarius volemus (Fr.) Fr.), статус III. Этот микоризный гриб вступает в симбиоз с корнями широколиственных древесных пород. С 2006 г. ведется мониторинг состояния охраняемых видов грибов. В Пермском крае известно 5 мест обитания подмолочника: Бардымский р-н (окр. с. Барда); 2 - Бардымский р-н (ООПТ «Дубовая гора»); 3 - Пермский р-н (окр. с. Коммунар); 4 - Чайковский р-н (окр. с. Бурёнка); 5 - Кунгурский район (ООПТ «Предуралье»). Плановые наблюдения проводились в 2007, 2010, 2014 гг. Наибольшее число (6 плодовых тел) обнаружено в 2006 г. на ООПТ «Дубовая гора». Состояние Lactarius volemus на территории Пермского края следует считать удовле-творительным. Гриб охраняется на территориях ООПТ «Дубовая гора» и «Предуралье». Не-обходим поиск новых местонахождений вида в Пермском крае и проведение стационарных исследований.