НАСЕЛЕНИЕ СТРАТОБИОНТНЫХ ПАУКОВ (ARANEAE) ЛЕСОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ" (ЛЕТНИЙ АСПЕКТ) - Есюнин/Esyunin Сергей/Sergej Леонидович/Leonidovich; Тураева/Turaeva Анна/Anna Сергеевна/Sergeevna (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изучены группировки пауков, обитающих в подстилке, в разнотипных и разновозрастных (15, 25 и 70-летние сосновые посадки, естественные березово-сосновые, сосново-еловые и еловые) лесах национального парка «Притпнминские боры» (Свердловская обл.). Материал получен в летние месяцы (июнь, июль) 1997 и 2002 гг. по единой методике. Пробы подстилки размером 25 на 25 см помещали в энтомологическое сито; пауков из мелкоразмерного «остатка» выбирали вручную. Группировки пауков сосновых посадок и естественных лесов отличаются друг от друга. В сосновых лесопосадках обнаружено больше видов (18-25, против 6-10 в лесах), соотношение таксонов здесь более выравненное (H’ = 2.32.7, против H’ = 1.3-2.1 в лесах), присутствует ряд видов (например, Abacoproeces saltuum (L. Koch, 1872), Pocadicnemis pumila (Blackwall, 1841), Tapinocyba insecta (L. Koch, 1869)), не отмеченных в лесах. Пробы пауков из естественных лесов отличаются присутствием обильного вида в доминантном комплексе (Diplocentria bidentata (Emerton, 1882)) и высокой долей пауков-линифиид (86-100% от всех особей). В посадках сосны плотность пауков варьирует от 35.1 до 95.6 экз./м2; в молодых лесопосадках (10-15 лет) многочисленны представители семейств Linyphiidae, Gnaphosidae, Theridiidae, Lycosidae и наиболее обильны неполовозрелые Haplodrassus sp. и Tapinocyboides pygmaeus (Menge, 1869); в прочих лесопосадках многочисленны Linyphiidae (2/3 всех особей) и Theridiidae, доминируют D. bidentata и Robertus lividus (Blackwall, 1836). В лесах плотность пауков увеличивается с возрастом от 45-53 экз./м2 в смешанных березово-сосновых лесах, до 168 экз./м2 в еловом лесу; в смешанных лесах доминирует D. bidentata; в еловом лесу - D. bidentata, Erigonella hiemalis (Blackwall, 1841) и Minyriolus pusillus (Wider, 1834).