ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРАГЕМОЛИТИЧЕСКИМИ ВИБРИОНАМИ БИОПЛЕНКИ НА ПОВЕРХНОСТЯХ БИОТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Лицензионный договор на право использования научного произведения в научных журналах, учредителем которых является Пермский государственный национальный исследовательский университет
Текст Договора размещен на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета http://www.psu.ru/, а также его можно получить по электронной почте в «Отделе научных периодических и продолжающихся изданий ПГНИУ»: YakshnaN@psu.ru или в редакциях научных журналов ПГНИУ.
Библиографические ссылки
Аллам А.Ю. Разработка технологии получения хитозана из панциря креветки Penaeus semisulcalcatus и изучение возможности его использования в качестве пищевых покрытий и добавок: автореф. дис. … канд. техн. наук. Астрахань, 2018. 20 с.
Антипова Л.В., Ву Тхи Лоан. Чешуя прудовых рыб – источник пищевого продукта [Электронный ресурс]. URL: http://www.tstu.ru/ educa-tion/elib/pdf/st/2009/antipov/
Беленева И.А., Масленникова Э.Ф., Магарламов Т.Ю. Физиолого-биохимические свойства галофильных вибрионов Vibrio parahaemolyticus и V. alginolyticus, изолированных из гидробионтов залива Петра Великого Японского моря // Биология моря. 2004. Т. 30, № 2. C. 114–119.
Бойко А.В. Факторы персистенции микроорганизмов // Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика важнейших инфекционных болезней: материалы конф. Тамбов; Ас-трахань, 1994. С. 33.
Бойко А.В., Погорелова Н.П., Жигарева Т.М. Эко-лого-эпидемиологические аспекты распространенности Vibrio parahaemolyticus в пресноводном регионе // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 1994. № 3. С. 49–51.
Као Т.Х., Нгуен Т.М., Карапун М.Ю. Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина // Молодой ученый. 2016. № 23. С. 113–115.
Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах: МУК 4.2.2046—06. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2006. 26 с.
Муравьев А.А. Растворы смесей целлюлозы и хи-тина в ионных жидкостях и композиционные материалы на их основе: автореф. дис. … канд. хим. наук. СПб., 2017. 24 с.
Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микро-организмы I-IV групп патогенности: МУ 1.3.2569-09. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. 51 c.
Осовская И.И. и др. Хитин-глюкановые комплексы. Физико-химические свойства и молекулярные характеристики: учеб. пособие / под. ред. Г.М. Полторацкого. СПб., 2010. 52 с.
Рыковская О.А. и др. Разработка способа идентификации V. parahaemolyticus с помощью ПЦР в режиме реального времени // Здоровье населе-ния и среда обитания. 2018. № 3 (300). С. 48–50.
Скитович Г.С., Шадрова Н.Б., Прунтова О.В. Vibrio parahaemolyticus: распространение, вы-явление и методы идентификации // Ветеринария сегодня. 2015. № 3 (14). С. 66–70.
Тарасенко Т.Т. и др. Заболеваемость прочими кишечными инфекциями в Приморском крае // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2016. Т. 3, № 66. С. 127–134.
Титова С.В., Веркина Л.М. Моделирование биопленок холерного вибриона на твердых по-верхностях (стекло и пластик) и визуализация их в световом и люминисцентном микроскопах // Клиническая и лабораторная диагностика. 2016. Т. 61, № 4. С. 238–241.
Хотько Н.И., Дмитриев А.П. Водный фактор в передаче инфекций. Пенза, 2002. 232 с.
Шварц Т.А. Биопленки как микробное сообщество // Вестник Курганского государственного университета. 2015. № 1, вып.7. С. 41–44.
Якубова О.С., Котенко А.Л. Чешуя как источник получения ихтиожелатина // Вестник Астраханского государственного технического университета. 2004. № 2 (21). С. 130–134.
Ahmed H.A. et al. Molecular characterization, antibiotic resistance pattern and biofilm formation of Vi-brio parahaemolyticus and V. cholerae isolated from crustaceans and humans // International Journal of Food Microbiology. 2018. Vol. 274. P. 31–37.
Ashrafudoulla Md. et al. Genetic Relationship, Virulence Factors, Drug Resistance Profile and Biofilm Formation Ability of Vibrio parahaemolyticus Iso-lated From Mussel // Front. Microbiol. 2019. Vol. 10. 513. doi: 10.3389/fmicb.2019.00513
Brooun A., Liu S., Lewis K. A dose-response study of antibiotic resistance in Pseudomonas aeruginosa biofilms // Antimicrobial Agents and Chemothera-py. Mar. 2000. P. 640–646.
Chakraborty S., Nair G.B., Shinoda S. Pathogenic vi-brios in the natural aquatic environment // Rev. Environ. Health. 1997. Vol. 12 (2). P. 63–80.
Characklis W.G., McFeters G.A., Marshall K.C. Phy-siological ecology in biofilm systems // Biofilms / Characklis W.G., Marshall K.C., eds. New York: John Wiley & Sons, 1990. P. 341–394.
Cisneros-Montemayor A.M. et al. A global extimate of seafood consumption by coastal indigenous peoples // PLoS One. 2016. 11. e0166681. doi:10.1371/journal.pone. 0166681.
Deepanjali A. et al. Seasonal variation in abundance of total and pathogenic Vibrio parahaemolyticus bacteria in oysters along the southwest coast of India / // Appl. Environ. Microbiol. 2005. Vol. 71, № 7. P. 3575–3580.
Donlan M.R. Biofilms: Microbial Life on Surface // Emerg. Infect. Dis. 2002. Vol. 8, № 9. P. 881–890.
Elmahdi S., DaSilva L.V., Parveen S. Antibiotic resistance of Vibrio parahaemolyticus and Vibrio vulnificus in various countries: A review // Food Microbiol. 2016. Vol. 57. P. 128–134.
Lee K.K., Liu P.C., Huang C.Y. Vibrio parahaemolyticus infectious for both humans and edible mollusk abalone // Microbes Infect. 2003. Vol. 5. P. 481–485.
Lin C., Yu R.C., Chou C.C. Susceptibility of Vibrio parahaemolyticus to various environmental stresses after cold shock treatment // Int. J. Food Microbiol. 2004. Vol. 92. P. 207–215.
Mizan M.F.R. et al. Effects of NaCl, glucose, and their combinations on biofilm formation on black tiger shrimp (Penaeus monodon) surfaces by Vibrio pa-rahaemolyticus // Food Control. 2016. Vol. 89. P. 203–209.
Park K.S. et al. Functional characterization of two type III secretion systems of Vibrio parahaemolyticus // Infect. Immun. 2004. Vol. 72. P. 6659–6665.
Reyhanath P.V., Kutty R. Incidence of multidrug resis-tant Vibrio parahaemolyticus isolated from Ponnani, South India // Iran. J. Microbiol. 2014. Vol. 6, № 2. P. 60–67.
Shaw K.S. et al. Antimicrobial susceptibility of V. vulnificus and V. parahaemolyticus recovered from recreational and commercial areas of Chesapeake Bay and Mareland coastal bays // PLoS One. 2014. Vol. 9 (2). doi.org/10.1371/journal.pone.0089616.
Song X. et al. Effect of temperature on pathogenic and non-pathogenic Vibrio parahaemolyticus biofilmformation // Food Control. 2017. Vol. 7. P. 485–491.
Zhang L., Orth K. Virulence determinants for Vibrio parahaemolyticus infection // Curr. Opin. Micro-biol. 2013. Vol. 16, № 1. P. 70–77.