СНИЖЕНИЕ ФИТОТОКСИЧНОСТИ КАДМИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ RHODOCOCCUS-БИОСУРФАКТАНТОВ

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Артем Валерьевич Тищенко
Людмила Викторовна Литвиненко
Ирина Борисовна Ившина

Аннотация

Изучено влияние кадмия на прорастание семян сельскохозяйственных растений: вики полевой (Vicia sativa L.), горчицы белой (Sinapis alba L.) и овса посевного (Avena sativa L.) в присутствии Rhodoccocus-биосурфактантов. Биосурфактанты способствуют ослаблению негативного воздействия кадмия за счёт их десорбции от компонентов почвы с последующим образованием стабильных комплексов «биосурфактант-металл», а также стимулируют рост корневой системы растений. Кадмий в концентрации 50 ПДК и выше оказывает выраженное угнетающее действие на прорастание семян. Обработка семян и их прорастание в присутствии биосурфактантов способствуют значительному (от 1.2 до 8.7 раз) увеличению всхожести, энергии прорастания и жизнеспособности проростков в условиях загрязнения среды солями кадмия. Разработан экологически безопасный способ снижения токсического действия кадмия на рост сельскохозяйственных культур растений: Avena sativa L., Sinapis alba L. и Vicia sativa L. в присутствии Rhodococcus-биосурфактантов.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Тищенко, А. В., Литвиненко, Л. В., & Ившина, И. Б. (2019). СНИЖЕНИЕ ФИТОТОКСИЧНОСТИ КАДМИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ RHODOCOCCUS-БИОСУРФАКТАНТОВ. Вестник Пермского университета. Серия Биология, (4), 385–392. извлечено от http://press.psu.ru/index.php/bio/article/view/2766
Раздел
Микробиология