ЗОНТИЧНЫЙ ЭФФЕКТ В ПЕРИОД ГНЕЗДОВАНИЯ СОКОЛА САПСАНА FALCOPEREGRINUS В ОТНОШЕНИИ СООБЩЕСТВА МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ

Авторы

  • Иван/Ivan Андреевич/Andreevich Фуфачев/Fufachev ФГБОУВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»
  • Дарья/Darya Николаевна/Nikolaevna Рожкова/Rozhkova ФГБОУВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Ключевые слова:

зонтичный эффект, сапсан, мышевидные грызуны, Ямал

Аннотация

Сапсан, хищник, для которого характерно агрессивное поведение при защите гнезда. Таким поведением пользуются другие относительно пугливые птицы, устраивая свои гнёзда в 20-100 м от их гнезда, пользуясь его покровительством. Такой эффект, оказываемый гнездящейся парой сапсанов, называется «зонтичным». В статье приводятся результаты исследования, в котором данный эффект проверялся в отношении сообщества мышевидных грызунов на территории южных кустарниковых тундр п-ова Ямал. Эксперимент проведён возле пяти гнезд сапсана, у каждого из которых проводились отловы мышевидных грызунов методом ловушко-линий непосредственно возле гнезда и на расстоянии 500, 1000, 1500 м (контроль). Установлено, что вблизи гнёзд сапсана относительная численность мышевидных грызунов значительно выше, а при отдалении от них снижается. Высокую относительную численность вблизи гнезда формируют как взрослые, так и ювениль-ные особи зверьков. Эффект, производимый сапсаном в результате агрессивной зашиты своей территории, наиболее выражен непосредственно возле гнезда и до отметки в 500 м.

Биографии авторов

Иван/Ivan Андреевич/Andreevich Фуфачев/Fufachev, ФГБОУВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Аспирант биологического факультета

Дарья/Darya Николаевна/Nikolaevna Рожкова/Rozhkova, ФГБОУВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Магистрант биологического факультета

Библиографические ссылки

Бородин А.В. Определитель зубов полевок Урала и Западной Сибири (поздний плейстоцен - современность). Екатеринбург, 2009. 99 с.

Дунаева Т.Н. Сравнительный обзор экологии тундровых полёвок полуострова Ямала // Тр. ин-та географии АН СССР. 1948. Вып. 41. С. 78-143.

Кучерук В.В. Количественный учет важнейших видов вредных грызунов и землероек // Методы учета численности и географического распределения наземных позвоночных. М., 1952. C. 9-46.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: справочник-определитель. Екатеринбург, 2008. C. 141-143.

Соколова Н.А., Соколов А.А., Штро В.Г. Динамика численности и биотопическое распределение мелких млекопитающих в районе р. Еркута (Ямал) // Териофауна России и сопредельных территорий. М., 2011. С. 452.

Blanco G., Tella J.L. Protective association and breeding advantages of choughs nesting in lesser kestrel colonies // Anim Behav. 1997. Vol. 54. P. 335-342.

Bogliani G., Sergio F., Tavecchia G. Woodpigeons nesting in association with hobby falcons: advantages and choice rules // Anim Behav. 1999. Vol. 57. P. 125-131.

Larsen T., Grundetjern S. Optimal choice of neighbours: predator protection among tundra birds // J. Avian Biol. 1997. Vol. 28. P. 303-308.

Quinn J.L., Kokorev Y. Trading-off risks from predators and from aggressive hosts // Behav. Ecol. So-ciobiol. 2002. Vol. 51. P. 455-460.

Quinn J.L., Ueta M. Protective nesting associations in birds // Ibis. 2008. Vol. 150. P. 146-167.

Sokolova N.A. et al. Small rodents in the shrub tundra of Yamal (Russia): Density dependence in habitat use? // Mammalian Biology. 2014. Vol. 79, № 5. P. 306-312.

Ueta M. Azure-winged magpies, (Cyanopica cyana), "parasitize" nest defence provided by Japanese lesser sparrowhawks, (Accipter gularis) // Anim. Behav. 1994. Vol. 48. P. 871-874.

References

Blanco G., Tella J.L. Protective association and breeding advantages of choughs nesting in lesser kestrel colonies. Anim Behav, V. 54 (1997): pp. 335-342.

Bogliani G., Sergio F., Tavecchia G. Woodpigeons nesting in association with hobby falcons: advantages and choice rules. Anim Behav. V. 57 (1999): pp.125-131

Borodin A.V. Opredelitel' zubov polevok Urala i Za-padnoj Sibiri [The determinant of the teeth of the voles of the Urals and Western Siberia (the late Pleistocene - modernity]. Ekaterinburg, 2009. 164 p. (In Russ.).

Dunaeva T.N., Kucheruk V.V., Osmolovskaya V.I. [Ecology of terrestrial vertebral peninsulas of the Yamal Peninsula]. Trudy instituta geografii AN SSSR, Iss. 41 (1948): pp. 78-143. (In Russ.).

Kucheruk V.V. [Quantitative accounting of the most important species of harmful rodents and shrews]. Metody uceta cislennosti i geograficeskogo raspredelenija nazemnych pozvonocnych [Methods of accounting for the number and geographical distribution of terrestrial vertebrates]. Moscow, 1952, pp. 9-46. (In Russ.).

Larsen T., Grundetjern S. Optimal choice of neighbours: predator protection among tundra birds. J Avian Biol, V. 28 (1997): pp. 303-308.

Quinn J.L., Ueta M. Protective nesting associations in birds. Ibis, V. 150 (2008): pp. 146-167.

Quinn J.L., Kokorev Y. Trading-off risks from predators and from aggressive hosts. Behav. Ecol. So-ciobiol., V. 51 (2002): pp. 455-460.

Ryabitsev V.K. Pticy Urala, Priural'ja i Zapadnoj Sibiri [Birds Urals, Urals and Western Siberia: a guide-determinant]. Ekaterinburg, 2008, pp. 141143. (In Russ.).

Sokolova N. A., Sokolov A. A., Ims R. A., Skogstad G., Lecomte N., Sokolov V. A., Yoccoz N. G., Ehrich D. Small rodents in the shrub tundra of Yamal (Russia): Density dependence in habitat use? Mammalian Biology, V. 79, N 5 (2014): pp. 306-312.

Sokolova N.A., Sokolov A.A., Shtro V.G. [Dynamics of abundance and biotopic distribution of small mammals in the region of the river. Erkuta (Yamal)]. Teriofauna Rossii i sopredel'nych territorij [Teriofauna of Russia and adjacent territories. International meeting (IX Congress of the Theriological Society at the Russian Academy of Sciences)]. Moscow, 2011, p. 452. (In Russ.).

Ueta M. Azure-winged magpies, (Cyanopica cyana), "parasitize" nest defence provided by Japanese lesser sparrowhawks, (Accipter gularis). Anim. Behav., V. 48 (1994): pp. 871-874.

Загрузки

Опубликован

2018-10-31

Как цитировать

Фуфачев/Fufachev И. А., & Рожкова/Rozhkova Д. Н. (2018). ЗОНТИЧНЫЙ ЭФФЕКТ В ПЕРИОД ГНЕЗДОВАНИЯ СОКОЛА САПСАНА FALCOPEREGRINUS В ОТНОШЕНИИ СООБЩЕСТВА МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ. Вестник Пермского университета. Серия «Биология»=Bulletin of Perm University. Biology, (3), 367–370. извлечено от http://press.psu.ru/index.php/bio/article/view/1878