Природная среда долины реки Большая Мотовилиха - Бузмаков, Сергей; Кувшинский, Илья; Шестаков, Игорь; Абдулманова, Ирина; Кучин, Леонид; Исаков, Денис (Антропогенная трансформация природной среды, 2023)
Одним из наиболее эффективных методов сохранения биоразнообразия и поддержания экологического равновесия является организация особо охраняемых природных территорий. Особенно это актуально для крупных городов с исторически сложившимся промышленным уклоном развития экономики, где зачастую сильно трансформированы почти все компоненты природной среды. В сообщении приведены данные о выявленных ценных природных объектах на территории долины р. Большая Мотовилиха. В результате прямых полевых обследований обнаружены: ценный почвенный объект, местонахождения видов растений и животных, включённых в Красные книги РФ и Пермского края или приложения к ним. Рекомендуется организация ООПТ «Мотовилихинский», с присвоением ей категории охраняемый ландшафт местного значения.