Почвенное и биологическое разнообразие природной среды в районе горы Шудья-Пендыш: све-жие и влажные лесорастительные условия - Бузмаков, Сергей Алексеевич; Переведенцева, Лидия Григорьевна; Бердинских, Светлана Юрьевна; Боталов, Виталий Сергеевич; Романов, Александр Валериевич; Гатина, Евгения Леонидовна; Шестаков , Игорь Евгеньевич; Зайцев, Александр Григорьевич (Антропогенная трансформация природной среды, 2023)
Для сохранения биологического разнообразия природной среды в окрестностях горы Шудья-Пендыш территория заслуживает статуса особо охраняемой в регионе. Проведены исследования лесных экосистем в пограничной зоне малонарушенных лесных территорий (МЛТ) Пермского края (окрестности горы Шудья-Пендыш, Красновишерский городской округ). Приводятся данные 2021 г. по насаждениям, формирующимся в свежих и влажных лесорастительных условиях – ельники: мшистый, папоротниковый, нагорный и березняк кисличный (тип леса: ельник мшистый). В изучаемых сообществах, с учетом фондовых данных, выявлено 39 видов сосудистых растений, относящихся к 37 родам, 25 семействам и 3 отделам. По числу видов преобладают семейства Rosaceae, Poaceae и Ranunculaceae. Аналогично флоре Пермского края, установлено преобладание мезофитов (79,5 % от общего числа видов флоры). По результатам полевых исследований зафиксировано 58 видов агарикомицетов, относящихся к 27 родам, 17 семействам и 4 порядкам. Ведущими по числу видов являются семейства Russulaceae и Cortinariaceae, что характерно для лесной зоны северных широт. По трофической приуроченности большинство видов агарикомицетов относится к группе микоризообразователей (55,2 %). В исследуемых сообществах обнаружено два вида грибов, новых для Пермского края: Suillus acidus и Cortinarius betulinus. Отмечен охраняемый лишайник – Lobaria pulmonaria, внесенный в Красные книги Российской Федерации и Пермского края. Наибольшее сходство видового состава выявлено между ельниками: мшистым (ПП № 2) и папоротниковым (ПП № 9), как по высшим сосудистым растениям (коэффициент Жаккара (J × 100): J = 74,1), так и по агарикомицетам (J = 36,4). Между остальными ценозами коэффициенты Жаккара по сосудистым растениям составили 22,2–34,4, по агарикоидным грибам – 7,5–18,9. Наиболее типичными почвами для обследованных участков являются буроземы грубогумусовые средне- и тяжелосуглинистые на элюво-делювии коренных пород.