Специфика и возможности трансграничных региональных особо охраняемых природных территорий на примере Московской области - Кадетов, Никита; Суслова , Елена (Антропогенная трансформация природной среды, 2020)
Территории, расположенные близ административных границ субъектов федерации, часто являются сравнительно малонарушеннымии представляют интерес в природоохранном плане. Во многом это объясняется слабой их доступностью, за счёт чего здесь встречаются сообщества со значительной концентрацией редких и охраняемых видов. Нередко к подобным приграничным участкам приурочены региональные особо охраняемые природные территории. Рассмотрен ряд примеров функционирования природоохранных территорий различного статуса и категорий близ границ Московской области и возможности создания сопредельных с ними ООПТ различной размерности и категорий в соседних субъектах федерации.