Наблюдения за животными с помощью фотоловушек (на примере заповедника «Вишерский») - Зимин, Сергей (Антропогенная трансформация природной среды, 2021)
В 2016–2020 гг. в ФГБУ «Государственный заповедник «Вишерский» (Пермский край, Россия) проведены наблюдения за охотничье промысловыми животными, в том числе за бурым медведем – Ursus arctos, лосем - Alces аlces, диким северным оленем - Rangifer tarandus с помощью фотоловушек. Были использованы фотоловушки следующих моделей: Кeep Guard- CK 076 HD, Keep Guard – 760, Boskon Guard BG –520M HD, Suntek (Филин – 120), Scoutguard SG 562-BW (Boly Guard), Scoutguard SG – 2060-k, Bushnell Natureview Cam HD Essential установленные главным образом на звериных тропах. Общее время работы камер составило 4097 ловушко/суток. На основе результатов дистанционных наблюдений рассчитали показатели обилия видов, оценили сезонную и суточную активность зверей, выявили особенности их поведения. По данным фотоловушек плотность населения бурого медведя не соответствует показателям для оптимальных местообитаний этого вида [8]. Для западного склона северо-уральской тайги, в целом, и для верхне-вишерской популяции бурых медведей, в частности, невысокая плотность, вероятно, является оптимальной. Всего получено 227 фотолокаций на которых зафиксировано 11 видов млекопитающих и 2 вида тетеревиных птиц. Наиболее частый фиксируемый вид – лось. Подтверждено, что с образованием глубокого снежного покрова он покидает охраняемую территорию, что отмечалось еще во второй половине 19 века [5]. Получены сведения о половозрастном составе группировки лосей. Соотношение полов составило 1,8 в пользу самцов. Бурый медведь и лось наиболее активны в светлое время суток. Для определения показателей обилия зверей на всей территории заповедника необходимы дополнительные фотоловушки, установленные в основных биотопах охраняемой территории. При этом желательна такая же сеть фотоловушек как в Центрально – Лесном [6] или заповеднике «Кедровая падь» и национальном парке «Земля леопарда» [11], при этом на участках в 5х5 км должно находиться не менее одной точки наблюдений.