Местонахождение редких видов растений семейства Orchidaceae в Гайнском районе (Пермский край, Россия), перспективное для присвоения статуса особо охраняемой природной территории - Абдулманова, Ирина (Антропогенная трансформация природной среды, 2021)
Одним из наиболее эффективных методов сохранения биоразнообразия, в том числе редких и исчезающих видов организмов, является развитие системы особо охраняемых природных территорий. В 2020 и 2021 гг. проведено рекогносцировочное обследование лесопокрытого участка с небольшим открытым болотом вблизи пос. Гайны Пермского края с целью оценки перспективности придания ему статуса особо охраняемой природной территории. Участок характеризуется высоким разнообразием и обилием произрастающих на нем представителей семейства Orchidaceae, являющихся одним из наиболее уязвимых компонентов растительности. В результате обследования описано разнообразие растительных сообществ участка и зафиксированы 11 представителей семейства Orchidaceae. Все они внесены в охранные списки различного уровня. Кроме того, на рассматриваемой территории в 2015 г. жителем пос. Гайны Ю. А. Савельевым был зафиксирован сокращающийся в численности на территории РФ Epipogium aphyllum Sw., не встреченный в ходе рекогносцировочного обследования. В статье представлены некоторые особенности распространения, биологии и охраны всех отмеченных на данной территории орхидных. Поскольку основной причиной сокращения численности орхидных, как и многих других видов организмов, является нарушение их местообитаний, а эколого-биологические особенности орхидных усиливают эффект неблагоприятных воздействий, на сегодняшний день непосредственное сохранение мест обитания орхидей рассматривается, как наиболее эффективный метод их охраны. Исходя из этого, заключено, что обследованному участку в окрестностях п. Гайны Пермского края целесообразно присвоение статуса особо охраняемой природной территории.