Возвращение хомячка (Cricetulus barabensis Pallas, 1773): история одной залежи на юго-востоке Амурской области: Краткое сообщение - Кадетова, Анастасия Александровна; Мельникова, Юлия Анатольевна (Антропогенная трансформация природной среды, 2025)
Исследованы биотопическое распределение и динамика численности барабинского хомячка (Cricetulus barabensis Pallas, 1773) на границе ареала в Приамурье – в Хинганском заповеднике и на прилегающих территориях. Выявлены оптимальные местообитания барабинского хомячка – представителя степного фаунистического комплекса. Прослежено изменение численности вида в связи с природными (увлажнение) и антропогенными (распашка) факторами.