Трансформация компонентов биогеоценозов видами рода рейнутрия (Reynoutria Houtt.) на примере Московской агломерации: Оригинальная научная (исследовательская) статья - Кадетов, Никита; Шамонова, Мария (Антропогенная трансформация природной среды, 2024)
На основе анализа оригинальных полевых материалов исследованы непосредственные механизмы трансформации компонентов биогеогценозов одними из наиболее агрессивных инвазионных видов – представителями рода рейнутрия (Reynoutria Houtt.). Исследование проводилось в границах Московской агломерации, где проблема биологических инвазий стоит весьма остро. Особое беспокойство вызывают именно виды рода рейнутрия, более распространённые в урбанизированном ландшафте, нежели в сельской местности, и при этом способные повреждать фундаменты построек и коммуникации. Показано, что при длительном сохранении популяций рейнутрии возможна полная деградация изначальных фитоценозов с разрушением их состава и структуры. Большое количество корней позволяет рейнутрии задерживать более мелкие частицы почвы и тем самым изменять физические свойства почв. Минерализация почв в местах произрастания рейнутрии падает в 1,3-2 раза по сравнению с контрольными точками; пверхностные горизонты почв беднеют и подвержены осолонцеванию. Отмечена тенденция к закислению почв рейнутрией. Столь значительная трансформация поверхностных горизонтов почв указывает на неэффективность механических методов борьбы с рейнутрией, а также сложность рекультивации земель после удаления вида. Существенное значение приобретает организация мероприятий, направленных на ограничение распространения растений рода на территории Средней полосы Европейской России.