Агроэкологическая оценка техногенно-засоленных почв на территории Аптугайского нефтянного месторождения - Самофалова , Ираида Алексеевна (Антропогенная трансформация природной среды, 2023)
Рассматривается влияние техногенного засоления при нефтедобыче на свойства дерново-подзолистых почв: морфологию, агрегатный состав, агрохимические свойства, водную вытяжку. Агроэкологическая оценка показала, что почвы являются сильнозасоленными и приобретают критические уровни показателей по основным свойствам, при которых резко ухудшаются другие важные агрономические свойства почв.