Заповедное дело России: от прошлого к будущему - Чибилев, Александр (Антропогенная трансформация природной среды, 2020)
В статье рассматриваются исторические предпосылки зарождения и развития заповедного дела в России. Отмечается выдающаяся роль Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества в разработке научных принципов формирования географической сети заповедников и национальных парков России. Приводится хронология основных событий в истории заповедного дела нашей страны. Анализируются три основных направления развития государственной системы ООПТ. Сделан вывод, что разработки географической сети заповедных территорий СССР и России являются одним из самых значимых достижений отечественной науки в 20 веке.